精米 何分づきが良いか
精米所なんかだと3、5、7分を良く見かけますが
個人的には6分がベストかな
5だと玄米感が強いし
7だと削り過ぎで白米と変わらなくなる
(胚芽も結構取れてしまっている)
胚芽をそこそこ残しつつ
白米の味と食べやすさを追求すると
6分がベスト
という結論にたどり着きました
ただ精米の削り具合っていうのは
精米機の性能やクセとコメとのマッチングみたいなものだから
個別でいろいろ試すのがベストかと思います。
精米所なんかだと3、5、7分を良く見かけますが
個人的には6分がベストかな
5だと玄米感が強いし
7だと削り過ぎで白米と変わらなくなる
(胚芽も結構取れてしまっている)
胚芽をそこそこ残しつつ
白米の味と食べやすさを追求すると
6分がベスト
という結論にたどり着きました
ただ精米の削り具合っていうのは
精米機の性能やクセとコメとのマッチングみたいなものだから
個別でいろいろ試すのがベストかと思います。